| | | 美國/伊利諾波本那市「印第安洞穴」 鮮為人知的好玩景點 | | 文、攝影/悅己 | 疫情期間,發現許多住在芝加哥35年來從來不知道的好玩地方。其中之一就是伊利諾波本那市的「印第安洞穴」( The Indian Caves in Bourbonnais, Illinois)。
這個從沒來過的好玩地方,是媳婦在一個叫https://www.onlyinyourstate.com/nominate/的網站找到的,這個網站專門介紹各州鮮為人知的景點分享,每個人都可以上去分享自己發現的新奇景點,只要填位址和簡單介紹就可以。…詳全文 | | | 葡萄牙 4-太加斯河 | | 文、攝影/Gemini | 走出阿爾科巴薩修道院,前方的城堡廢墟實在太吸引人了,憑著直覺走向山坡,竟然毫不費力的被我找到了它座落的方位,登上城堡所在的山丘,整個山谷景觀盡收眼底,眼前的美景讓我有了不虛此行的沾沾自喜之感受。帶著滿足的心情走回小鎮;離搭車的時間還有一個多小時,走得又累又饑又渴的我,經過巷道旁的小雜貨店,立刻走進去買了水果當午餐,等待結帳時看到一位老奶奶放在櫃台上的紙袋,好奇的我要求她讓我瞧一眼裡面是啥東西,一看是剛出爐熱騰騰的麵包,這可是我的最愛,於是我也要求老板給我一個熱麵包。買了麵包與水果隨興的坐在街道旁野餐,再隨意到處閒逛以打發時間,直到下午三點鐘才搭車返回里斯本。
坐在街道旁野餐,小雜貨店就在前方右側
下午5點鐘回到里斯本,在捷運站搭藍色線捷運到了Cais de Sodre station終點站,這裡有火車往返於市中心與西郊貝連地區的一系列遊覽勝地,約十多分鐘火車抵達了貝連塔,因為星期一許多景點不是沒開就是營業時間已結束,只好逛到河邊,看到渡輪的廣告,我決定搭渡輪遊太加斯河 (Tagus River),Transtejo這家渡輪來往於太加斯河 (Tagus River) 兩岸之間,它有5種不同的航線,我搭的是晚上7點半Porto de Lisboa--Porto Brandao--Trafaria,票價��1.65。 (我曾搜尋到的觀光渡輪,費用大都在25~50歐元之間,航線比較精采,船公司規定要兩人以上才能預訂艙位,所以沒有預訂成功,省下了一大筆錢。)
太加斯河 (Tagus River) 葡萄牙語稱為特茹河 (Rio Tejo),西班牙語稱為塔霍河 ( Rio Tajo),發源於西班牙東部的特魯埃爾省 (Province of Teruel) 的阿拉巴辛山脈 (mountains of Albaracin),一路橫越過伊比利半島,流經西班牙的托雷多 (Toledo) 古城,最後在葡萄牙的里斯本注入大西洋,總長約1038公里,三分之二的流域在西班牙境內,流經葡萄牙只有275公里,是伊比利半島最長的河流。
攝於2013年5月6日西班牙的托雷多 (Toledo) 古城
里斯本的特茹河 (Rio Tejo) 又稱為太加斯河 (Tagus River)
船慢慢的駛離了碼頭,雖然已經是晚上7點半,西斜的陽光仍然很耀眼,航海發現紀念碑在不同的角度下有了不一樣的各種造型之變化,與後方的貝連塔形成了大小對比之排列,傑羅尼摩斯修道院也若隱若現的出現於公園的後方,橫跨於河面如虹的4月25日大橋 (Ponte 25 de Abril bridge ) 在藍天的襯托下更加的醒目。約10分鐘航程船抵達了Porto Brandao的碼頭,停靠幾分鐘後繼續向Trafaria西行。
4月25日大橋 (Ponte 25 de Abril bridge )
當船停靠在Trafaria的碼頭所有的乘客都準備上岸,我以為可以再搭回去,但船上的工作人員告訴我必須上岸,再換回程的船班,於是我也隨著大家在Trafaria上岸,碼頭附近有輪船公司的辦公室,在這裡買了20:30回程票��1.15,才安心的在附近逛一逛,不過並不覺得這裡有什麼吸引人之處。回程登上駛往里斯本的船班,一路上正好欣賞河面的夕陽美景,可惜沒有美景搭配,襯托不出精采的夕照構圖。
(以下是2013年4月26日旅行團的行程,2013年5月22日結束了伊比利半島29天的行程後,10月左右我已完成了遊記之撰寫,有些本來很好玩的城市,行程卻排得太簡略,這也是促使我重遊之決心。2014年9月初完成自助旅遊,帶回了豐富的資料,花了2個月的時間我重寫了伊比利半島之遊記,葡萄牙舊有的遊記只有4篇不必重寫,旅行團的行程中玩得比較透徹的西班牙城市我沒有再排入自助旅遊的行程內,所以西班牙部分保留了20多篇原稿。) 2013年伊比利半島旅行團的行程
回到市區後準備進餐廳享受晚餐,今天特別安排了葡萄牙傳統的法朵 (Fado) 音樂欣賞,法朵 (Fado) 源自於拉丁文Fatum的意思為命運,創作的靈感來自摩爾人入侵下人民的痛苦反應,也有人說是航海船員在漂泊生涯中表現的思鄉之情,里斯本的法朵 (Fado) 通常是在12弦的吉他與中提琴伴奏下以獨唱的方式表演,帶有強烈的憂鬱感的旋律大都在訴說著不幸所帶來的痛苦,這種表演藝術風靡於18世紀波希米亞人聚集的勞工階層的里斯本Alfama之舊社區,表演的女藝人大都披著黑色的頭巾,逐漸成為典型的舞臺妝扮。
有法朵 (Fado) 皇后之稱的女藝人Amalia Rodrigues (1920~1999),她將法朵的表演藝術傳揚至世界各地,她出版的CD: The Art of Amalia成為法朵藝術的代表作,曾獲得葛萊美獎的多項提名,並獲得歐洲最佳的藝術獎,當她逝世後還被葡萄牙政府以國禮來為她舉行喪禮,可見她在葡萄牙人心目中所佔有的崇高地位。
Cafe Luso在里斯本算是高價位的餐廳,入席後不到半小時整個餐廳已座無虛席,我們的座位排在後面無法獲得理想的觀賞角度;表演還未開始服務生已陸續的為貴賓們上菜,有多樣組合的開味菜、蔬菜濃湯,主菜為醃鱈魚 (我看過了網路上的menu,如果可以自己選,我大概會選擇牛排或蝦子),最後還有美味的甜點。鱈魚只是外面薄薄的一層而且是其鹹無比,魚片下全是馬鈴薯片,整盤菜實在是乏善可陳,所以沒有人吃得完。
上菜時表演節目也開始了,先是一段吉他的演奏,接著法朵的表演上場,表演者如泣如訴的高亢歌聲隨著音樂的旋律響徹於各個角落,可以感受到歌聲中所欲表達的深刻的情感。在沉悶的歌唱結束後,通常會穿插一段快節奏的舞蹈表演,讓大家調適一下情緒,整個表演過程才不至於過度的呆板。享用完了甜點,因為第一天旅程太勞累了,表演節目還未結束,大家就準備離席,我也得配合大家跟著走出餐廳;回旅館只有約6公里的路程,司機不知怎麼竟然迷路了,原本10多分鐘的車程卻走了約半個多小時。
| | | Gemini。我是個超自戀又極自負的雙子座女孩,追求完美,酷愛旅遊;集結一批志同道合的旅友,有志一同的努力締造旅遊紀錄。目前已幾躋身百國俱樂部,還在不斷的向前衝;可以一擲萬金,猶面不改色,所有的積蓄幾乎都投注其中,換來多采多姿的一生。誰能比我富有,心滿意足於我所擁有的一切,並以感恩的心情迎接每一天。 Gemini的部落格: http://blog.udn.com/amanda55/article | | | | | |
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